Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


СИТИ-FM, 1 сентября 2011 г.

ФАС собирается возбудить дело против Российского союза автостраховщиков
1070 просмотров

ФАС собирается возбудить дело против Российского союза автостраховщиков - из-за нехватки полисов ОСАГО.

В ведомство пожаловались страховые компании. Они считают, что РСА создает преференции для крупных страховщиков и ущемляет мелкие и средние компании.

Дело в том, что с июля этого года полисы ОСАГО выдают по новой методике. То есть ограниченно - в зависимости от того, к какой группе риска принадлежит страховая компания. Чтобы получить дополнительные бланки ОСАГО, страховщик должен предоставить банковские гарантии - 2 тысячи рублей за каждый полис.

Для небольших компаний это стало серьезной нагрузкой.

Представитель Российского союза автостраховщиков – Игорь Иванов.

- С одной стороны, это для всех потребителей хорошо, потому что дополнительные гарантии они получают.

- Вы смотрите в корень, именно для этого все это и сделано, потому что надо каким-то образом защищать наших автовладельцев, которые покупают полисы ОСАГО, иногда они покупают эти полисы у тех компаний, которые уже на самом деле даже и не существуют, просто их бланки где-то циркулируют по рынку. Чтобы избежать этого бесконтрольного насыщения рынка бланками полисов ОСАГО, наш Союз и разработал в правилах профессиональной деятельности некое положение в порядке отгрузки этих бланков строгой отчетности. Они отгружаются в соответствии с некими группами риска, которые тоже разработаны в соответствии с теми объемами, которые компании реализуют, их финансовым показателем, с той оценкой финансовой устойчивости, которую мы можем сделать профессионально, и таким образом мы стараемся защитить рынок и потребителей, участников рынка от безответственных действий тех компаний, которые вызывают у нас некоторые сомнения в своей устойчивости и надежности.

- Раз эти небольшие страховые компании пожаловались в ФАС, значит, они чувствуют себя уверенными.

- Это вопрос дискуссионный, потому что почему бы не пожаловаться и не вырвать заодно какой-то кусочек. В любом случае вопрос будет как раз сегодня рассматриваться на РСА, в РСА сегодня целый ряд больших встреч и совещаний, в том числе будет рассматриваться и письмо, полученное из ФАС с какими-то замечаниями, касающимися наших внутренних правил профессиональной деятельности. Наше страховое сообщество их рассмотрит, оценит и выработает свою позицию.

- Откуда взялась сумма в 2000 рублей?

- Это близко к средней премии по ОСАГО, во-первых. Во-вторых, должна быть какая-то реальная сумма, которая останавливает авантюристов, она должна соотноситься с той самой средней премией, которую можно получить на этом бланке, оформив полис страхования на этом бланке. То есть, если будет сумма залога 50 рублей, то никого это не остановит при том, что будешь выписывать полисы стоимостью в 2000 рублей - отлично, ты рискуешь потерять 50 рублей, если ты жулик, но ты заработаешь 100% 1950 рублей. Поэтому некий залог, депозит должен реально тормозить всякие авантюристические идеи. Просто хотел подчеркнуть, что это касается очень небольшого количества компаний, так что масштабы бедствия не велики.

- А по какому принципу выбираются эти компании?

- Объемы продаж, их финансовые показатели, их устойчивость - целый ряд, большой перечень, не берусь сейчас приводить его.

- Не получится так, что на рынке останутся только "монстры"?

- "Монстрами" этот рынок не ограничится, найдется место и для компаний среднего масштаба, но в любом случае это тот самый вид бизнеса, который требует очень солидных капиталов, большого опыта, большой ответственности, на нем очень трудно компаниям маленьким, которые особенно работают в каких-то определенных регионах. Потому что убыточность по ОСАГО очень сильно зависит от регионов, есть регионы, где маленькая компания просто не выживет, потому что там коэффициенты таковы, что она работает себе в убыток, или она должна очень плохо платить пострадавшим, что тоже очень плохо.

Начальник управления автострахований компании "Межрегионгарант" Алексей Мишин

- По каким критериям определяются компании по этим группам риска?

- Основной критерий - это количество жалоб потерпевших на компанию, которая поступает в РСА. То есть от количества жалоб компания может попасть в ту или иную группу. Но о чем очень активно умалчивают, в данной методике присутствует еще момент, с которым большинство страховщиков не согласны: динамика развития продаж, то есть объем продаж. Если компания в течение какого-то периода времени, за который РСА рассматривает финансовый показатель компании, именно динамику развития, объемы, не увеличила, а продолжала работать с определенным количеством договоров, может, прибавлялось немного, но не существенно, и тут компания решает увеличить свои объемы, ей просто РСА не даст полис, потому что, если динамики нет, то группа риска от этого ухудшается, можно рассчитывать только на то количество полисов, на которое было заключено договоров, то есть фактически для того, чтобы их продлевать, и все. Если компания вдруг увеличивает продажи, просто не хватит бланков для заключения договоров.

- Что делать в этой ситуации?

- РСА предусмотрело только тот момент, что компания в такой ситуации может внести банковские гарантии, на определенный счет положить 2000 рублей за один бланк. Но поймите, с чем страховщики в основном не согласны, средняя премия по ОСАГО по России составляет порядка 3000 рублей, то есть 2000 компания просто должна положить на некий депозит, чтобы была гарантия ее надежности, причем только в глазах РСА. То есть не факт, что эти деньги понадобятся когда-либо для компенсационных выплат и прочего.

- А когда эти деньги можно забрать? По истечении срока полиса?

- Я не помню точно эти нюансы, но приличное время будут деньги находиться. По-моему, в течение срока исковой давности договора. То есть это гарантия за то, что, если компания вдруг с рынка уйдет, РСА будет из этих денег выплачивать.

- Фактически означает выдавливание с рынка части игроков?

- Конечно, про это и говорится. Все мелкие компании только об этом и говорят, что эта жесткая санкция. Да, может, в какой-то мере она сделана для обеспечения безопасности, то есть для защиты граждан именно от полисов, которые находятся на рынке от компаний, которые ничем не обеспечены. Но, тем не менее, в РСА все страховщики подают очень жесткую отчетность, из которой чуть ли не по каждому бланку мы еженедельно подаем отчеты, куда он реализован, как, и можно другими мерами спокойно отслеживать количество бланков компании и выдавать хотя бы необходимое количество для динамики развития.


  Вся пресса за 1 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

10 июня 2024 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 10 июня 2024 г.
Исследование: к 2034 году наибольший рост страховых рисков от применения ИИ придется на здравоохранение

Аргументы и факты-Воронеж, 10 июня 2024 г.
В Воронежской области группа из 21 автоподставщика инсценировала 12 аварий

Mergers.ru / Слияния и Поглощения в России, 10 июня 2024 г.
Акционеры СК «Росгосстрах» приняли решение о присоединении СК «Пульс»

РБК (RBC.ru), 10 июня 2024 г.
Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов

AK&M, 10 июня 2024 г.
РСПП и ВСС заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства)

Парламентская газета, 10 июня 2024 г.
В Госдуме предложили разрешить снимать авто с регистрации, если оно было угнано

Финмаркет, 10 июня 2024 г.
Общие премии страховщиков РФ в I квартале увеличились на 5,5%, выплаты выросли на 10,9% – ЦБ

AK&M, 10 июня 2024 г.
«АСКО-Южный Урал» увеличило долю в «АСКО» до 5.7%

Авторадио, 10 июня 2024 г.
Иностранцам просят ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Life, 10 июня 2024 г.
Названы регионы с самыми частыми страховыми выплатами

СаратовБизнесКонсалтинг, 10 июня 2024 г.
За гибель посевов от заморозков аграриям области перечислено 7 млн

Логирус, 10 июня 2024 г.
Безполисным автоиностранцам может грозить «ссылка»

Комсомольская правда-Тамбов, 10 июня 2024 г.
В Тамбове осудили члена банды страховых мошенников

Aviation EXplorer, 10 июня 2024 г.
«Аэрофлот» рассмотрит договор страхования ответственности топ-менеджеров на 4 млрд рублей

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 июня 2024 г.
Депутат возмущен компенсацией Яндекс Такси после аварии в Астане

РИА Новости, 10 июня 2024 г.
В ГД предложили разрешить снимать автомобиль с регистрации, если он угнан

ГТРК Воронеж, 10 июня 2024 г.
Банда из 21 автоподставщика инсценировала 12 ДТП в Воронежской области


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт